Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  29/12/2020
Data da última atualização:  12/04/2021
Tipo da produção científica:  Nota Técnica/Nota Científica
Autoria:  SOARES, M. P.; PINHEIRO, V. R.; CARDOSO, I. L.; OLIVEIRA, A. da S. S. de; SARTORATTO, A.; ISHIKAWA, M. M.; JONSSON, C. M.; DUARTE, M. C. T.; RANTIN, F. T.; SAMPAIO, F. G.
Afiliação:  MICHELLY PEREIRA SOARES, UFSCar; VICTOR ROSSI PINHEIRO, UniFAJ; ISRAEL LUZ CARDOSO, UniFAJ; ADRIANA DA SILVA SANTOS DE OLIVEIRA, CPQBA-UNICAMP; ADILSON SARTORATTO, CPQBA-UNICAMP; MARCIA MAYUMI ISHIKAWA, CNPMA; CLAUDIO MARTIN JONSSON, CNPMA; MARTA CRISTINA TEIXEIRA DUARTE, CPQBA-UNICAMP; FRANCISCO TADEU RANTIN, UFSCar; FERNANDA GARCIA SAMPAIO, CNPMA.
Título:  In vitro antibacterial activity of ethanol extract of Artemisia annua and its bioactive fractions against fish pathogens.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Aquaculture Research, v. 52, n. 4, p. 1797-1801, 2020.
ISSN:  1355-557X
DOI:  https://doi.org/10.1111/are.15026
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract Bacterial pathogens cause significant economic losses in fish farms worldwide. The frequent use of antibiotics is a growing concern due to the adverse effects on human health and the environment. We evaluate the antibacterial activity of the Artemisia annua and its bioactive components against the Aeromonas hydrophila, Streptococcus agalactiae and Flavobacterium columnare, the main bacteria that affect fish culture. Bioactive components of the A. annua were obtained using an alcoholic extraction process, yielding 10.6% of dry material. The alcoholic extract of A. annua (ae-Aa) bioactive compounds was fractionated, obtaining the fractions F1 + 2, F3, F4, F5 and F6. Artemisinin up to 10.0 mg.ml-1 was ineffective in controlling studied bacteria. Microorganisms tested were all sensitive to ae-Aa (MIC and MBC 0.40 to 2.50 mg.ml-1). The ae-Aa components F3, F4, F5 and F6 were also effective (MIC and MBC 0.015 to 2.00 mg.ml-1). F3 showed the most effective antibacterial activity (MIC 0.015 to 0.5 mg.ml-1 and MBC 0.015 to 2.0 mg.ml-1). The ae-Aa and its bioactive components presented efficacy to inhibit growth and eliminate bacterial pathogens and can be an alternative to synthetic antibiotics for farmed fish.
Palavras-Chave:  Alcoholic extract; Fish pathogenic bacteria; Minimum bactericidal concentration.
Thesagro:  Antibiótico; Artemisia Annua; Bactéria Patogênica; Bactericida; Doença Animal; Peixe de Água Doce; Piscicultura; Planta Medicinal.
Thesaurus Nal:  Animal pathogenic bacteria; Aquaculture; Artemisinin; Freshwater fish; Medicinal plants; Minimum inhibitory concentration; Plant extracts.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA16884 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 9
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoBREDA, C. A.; MORGADO, D. L.; DUARTE, M. C. T.; ASSIS, O. B. G. de. Análise microscópica de blenda de quitosana-extrato etanólico de casca de pequi. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 8, 2014, Juiz de fora. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Campo Grande: Embrapa Gado de Corte; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2014. p. 98-102. Editores: Maria Alice Martins, Humberto de Mello Brandão, Marlene de Barros Coelho, Daniel Souza Corrêa, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoBREDA, C. A.; DUARTE, M. C. T.; ASSIS, O. B. G. de. Análises térmica e mecânica de filmes de quitosana com adições de extrato etanólico de pequi. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos. Anais ... São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. p. 177-180. Editores: Caue Ribeiro de Oliveira, Elaine Cristina Paris, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, Marcelo Porto Bemquerer, Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoBREDA, C. A.; MORGADO, D. L.; ASSIS, O. B. G. de; DUARTE, M. C. T. Processing and characterization of chitosan films with incorporation of ethanolic extract from "Pequi" peels. In: Macromolecular Research, [S. l.], v. 25, n. 11, p. 1049-1056, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoBREDA, C. A.; MORGADO, D. L.; ASSIS, O. B. G. de; DUARTE, M. C. T. Effect of chitosan coating enrichef with pequi (Caryocar brasiliense Camb.) peel extract on quality and safety of tomatoes (Lycopersicon esculentum Mill.) during storage. In: Journal of Food Processing and Preservation, v. 41, n. 6, 2017. Article 13268. 8
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoREZENDE, R. A. E. de; SOARES, M. P.; SAMPAIO, F. G.; CARDOSO, I. L.; ISHIKAWA, M. M.; DALLAGO, B. S. L.; RANTIN, F. T.; DUARTE, M. C. T. Phytobiotics blend as a dietary supplement for Nile tilapia health improvement. Fish & Shellfish Immunology, V. 114, p. 293-300, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoVAZ, N. P.; COSTA, E. V.; SANTOS, E. L.; MIKICH, S. B.; MARQUES, F. A.; BRAGA, R. M.; DELARMINA, C.; DUARTE, M. C. T.; RUIZ, A. L. T. G.; SOUZA, V. H. S.; MAIA, B. H. L. N. S. Caavuranamide, a novel steroidal alkaloid from the ripe fruits of Solanum caavurana Vell. (Solanaceae). Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 23, n. 2, p. 361-366, 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoSOARES, M. P.; CARDOSO, I. L.; ISHIKAWA, M. M.; OLIVEIRA, A. da S. S. de; SARTORATTO, A.; JONSSON, C. M.; QUEIROZ, S. C. do N. de; DUARTE, M. C. T.; RANTIN, F. T.; SAMPAIO, F. G. Effects of Artemisia annua alcohol extract on physiological and innate immunity of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) to improve health status. Fish and Shellfish Immunology, v. 105, p. 369-377, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoSOARES, M. P.; PINHEIRO, V. R.; CARDOSO, I. L.; OLIVEIRA, A. da S. S. de; SARTORATTO, A.; ISHIKAWA, M. M.; JONSSON, C. M.; DUARTE, M. C. T.; RANTIN, F. T.; SAMPAIO, F. G. In vitro antibacterial activity of ethanol extract of Artemisia annua and its bioactive fractions against fish pathogens. Aquaculture Research, v. 52, n. 4, p. 1797-1801, 2020.
Tipo: Nota Técnica/Nota Científica
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoSOARES, M. P.; CARDOSO, I. L.; ARAÚJO, F. E.; DE ANGELIS, C. F. de; MENDES, R.; MENDES, L. W.; FERNANDES, M. N.; JONSSON, C. M.; QUEIROZ, S. C. do N. de; DUARTE, M. C. T.; RANTIN, F. T.; SAMPAIO, F. G. Influences of the alcoholic extract of Artemisia annua on gastrointestinal microbiota and performance of Nile tilapia. Aquaculture, v. 560, article 738521, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 9
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional